Home » » PENTING KAH ??????? MEWARISKAN ILMU NGEBLOG KE ANAK-anak KITA

PENTING KAH ??????? MEWARISKAN ILMU NGEBLOG KE ANAK-anak KITA

PENTING KAH ???????
MEWARISKAN ILMU NGEBLOG KE ANAK-anak KITA



Assalamualaikum... sahabat 3rd..
ane mulai ngebayangin nih... kalo seandainya ane mulai ngeblog sedari dini mungkin ane bisa jadi orang yang berwawasan. kan menulis ngeblog membantu anak terbiasa menulis, berbagi cerita, dan terampil untuk bersosialisasi di dunia maya. Kini ada banyak situs penyedia layanan blog yang mudah dioperasikan. 

nah.. bagi kita semua hehehe  ya.. yang udah... berkeluarga... bahkan... yang  udah punya anak, yang masih mengandung, atau lagi ngarepin titipan yang sangat istimewa dari Tuhan. tapi yang kaya ane yang masih jomblo itu masih puuaannjang banget,,,, tapi buak sekedar pengetahuan aja.. bolehkan,....

Bagaimana ya caranya agar anak-anak senang ngeblog sejak usia dini? Berikut ada 5 panduan yang bagi para orang tua:

1. Mulai ngeblog sendiri

Sulit mengajarkan anak ngeblog jika ortunya sendiri tidak ngeblog. Tentu anak akan dengan mudah meniru kebiasaan ortunya ngeblog. Jadi lebih dulu ortu harus mempunyai blog, dan memperlihatkan ke anak betapa menyenangkan menulis blog itu. Pastinya blog itu harus mewakili bagaimana berperilaku baik di dunia online, seperti berisi konten positif, mudah dipahami, menarik, mengundang interaksi dengan banyak orang. Layanan blog untuk umum bagi para ortu bisa mencoba WordPress.Com atau Blogger.Com.

2. Pilih platform yang pas untuk anak-anak

Anak-anak akan sulit tertarik dengan platform blog yang tidak sesuai dengan usianya. Kini ada beberapa situs penyedia layanan blog untuk anak-anak yang desainnya menarik, dengan komunitas blog yang memang anak-anak juga. Sebut saja Edmodo, Kidblog.org, Kidzworld, atau Kidswirl. Di sana anak-anak akan bertemu dengan sesama blogger seusianya.

3. Ajarkan anak tentang keamanan

Banyak ortu yang masih mengkawatirkan pergaulan anak-anaknya di dunia maya. Apalagi dalam blog, anak bebas memosting apa saja. Daripada melarang anak ini itu, lebih baik ceritakan mengenai bagaimana kita menjaga keamanan diri di internet. Ini berarti anak harus paham mengapa ia tidak boleh mengunggah nama lengkap, alamat rumah, dan nomor telepon, atau identitas pribadi lain ke blog. Kemukakan alasan juga bahaya yang mengancam jika anak-anak mengunggah foto diri dalam pakaian minim. Lalu bagaimana mereka harus bersikap jika berinteraksi dengan teman dunia maya.

4. Tingkatkan kemampuan teknis

Secara tak langsung, ngeblog membuat kita harus meningkatkan beberapa kemampuan teknis berinternet. Tidak harus yang rumit-rumit. Misalnya saja, bagaimana sih mendesain logo blog agar menaik, atau memodifikasi desain blog. Selain hal teknis, juga tingkatkan skill anak bagaimana menulis blog yang menarik, yaitu diperkaya dengan informasi melalui browsing. Tidak kalah penting adalah anak dan ortu sama-sama merasakan penambahan pengalaman berinteraksi dengan orang-orang di dunia maya.

5. Pantau apa yang diposting anak kita

Memberi kebebasan bukan berarti kita tidak peduli dengan apa yang diposting anak kita di blognya. Letakkan komputer di ruang terbuka, dimana ortu bisa melihat apa yang mereka tulis di blognya. Jika tidak sempat, bukalah blognya setelah ia tidak online. Dari apa yang mereka tulis di blog, bisa diketahui apa yang ia pikirkan dan rasakan. Jika ada postingan yang membahayakan dirinya, bisa segera kita tegur baik-baik. Ayo, mulai ajak anak-anak ngeblog yuk.


Demikian postingan ane kali ini semoga kita semua, bagi para blogger sejati mengharapkan anak-anak kita nanti bisa komunikasi dengan baik.. lebih dari orang tuanya. ya... walaupun kita  ga bisa maksa ke anak-anak kita nanti buat jadi blogger yang heabat, tapi minimal anak-anak kita gemar menulis dan bisa membaca.

Wassalamualaikum.... 


 

26 komentar:

  1. hehehe , ntar kang . itu yg di poto lagi ngeblog apa lagi OL Facebook kang ? :D

    ReplyDelete
  2. fb... kayaknya sih.... hehehehe... tapi diantara mereka.. harus di pandu kan.. sama orang tua yang blogger sejati....

    ReplyDelete
  3. nyimak dulu buat pertimbangan kelak klo dah punya anak :D

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap... mas.... ia nih.. bagi yang kaya ane.. mah... buat bahan pertimbangan dulu.... :)

      Delete
  4. belum terpikirkan mas karena belum punya anak hehe... tapi selama dia suka dan bermanfaat saya rasa tidak masalah...

    ReplyDelete
    Replies
    1. mantap... orang tua yang bijak sana....

      Delete
  5. tuk poin 5 itu setuju mas.., anak klo main internet emank hrs diawasi klo tdk bs bahaya.. *smile

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia tuh.. penawasan dari orang tua emang sangat perlu heheheh

      Delete
  6. ngeblog itu kan juga ilmu, jadi apa salahnya kalau mengajarkan ilmu kepada anak-anak , tapi kalau jadi blogger itu adalah pilihan hidup ...salam :-)

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas... yang di titik berartkan adalah... kegemaran menulis itu.... atau menceritakan sesuatu dengan tulisan,
      bukan menjadi blogger.. hehehe

      Delete
  7. triknya mantep mas....tp saya kan msh blm punya anak. heheheh....jadi catet dulu

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia sama2 mba indah....
      ia sama ane juga belum punya anak, jangan kan anak pacar aja belum punya heheheh...
      #jadi curhat hehehe :)

      Delete
  8. wa'alaikumsalaam warohmatullah, ngeblog juga bisa memberikan contoh disiplin, contohnya disiplin waaktu,

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mas setuju tuh.... selagi itu baik kenapa ga di ajarin ke anak2 kita... :)

      Delete
  9. Walaupun ngeblog itu bermanfaat, tapi juga perlu diperhatikan seperti pada point 5

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia emang udah pasti mas.. kan itu peranan orang tua ya seperti itu kan ?

      Delete
  10. wah poin no 5 itu sangat penting sobat. memang harus di perhatikan, agar tidak keliru.

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia pengawasan itu eamng penting banget mas,

      Delete
  11. waaah mang pai keren nih, bisa smpe kepikiran aja hal itu ..
    bner juga sih mas,
    tapi nanty yah aku praktekinnya cz kan blm nikah .
    jadi dijadiin wacana dlu .
    hoho ..

    ReplyDelete
    Replies
    1. ia mba.... kan kita berfikir ke depan....
      ane juga nanti mba.. orang pacar aja masih nyari hehehehe..
      ini buat tabungan ilmu aja hehehe :)

      Delete
  12. Berikan kebebasan untuk anak,tapi perlu bimbingan dan pengawasan dari ortu nya.trims tips nya!

    ReplyDelete
  13. poin 5 mamang tandai pakai stabilo ya mas hehehe... memang harus di awasi, bisa - bisa buka situs yang hot - hot.

    ReplyDelete
    Replies
    1. hot -hot kaya cabe ya mas... hehehehe :)

      Delete
  14. perlu mas menurut saya..namun seperti poin kelima, harus tetap dipantau..hehe

    dari ngeblog banyak dapat ilmu, apalagi blogwalking. otomatis kita jadi sering membaca, dan punya banyak teman..

    ReplyDelete
  15. intinya sih buka ke ngeblognya, melainkan melatih kemauan menulis. dengan menulis proses penyerapan materinya lebih efektif daripada membaca. pake blog bukannya buku, karena tren sekarang memang mengarah ke media online...

    ReplyDelete

1. Silahkan Berkomentar Selagi Gratis, n selagi bebas berbicara asal jangan mengandung unsur SARA dan Pornografi.
2. Kalo ada yang menyinggung atau kurang berkenan dalam postingan ini mohon konfirmasi, supaya bisa di kelarifikasi.
3. Terimakasih yang sudah meninggalkan Komentar semoga kita selalu dalam lindungan Tuhan dan Sehat selalu, Supaya bisa salaing berbagi..... :-)

Powered by Blogger.

TENTANG PENULIS

My photo

saya pengen berkarya dengan baik di mana pun,

DAFTAR ISI

SAUDARAKU